A receita é da linda da Juliana, se você achava que nunca ia conseguir fazer cupcakes vegans, saiba que lá fora tem um livro ótimo, que a Ju usa, chamado "Vegan Cupcakes are taking over the world". A massa dessa receita é branca, mas acho que usando a receita do brownie na forminha certa fica bom como um cupcake de chocolate. O brownie da camila não sei, mas depois posto o meu também, ai vocês fazem vários e podem se encher de chocolate <3
Um cupcake tem três partes: massa, cobertura e confeitos. Então vamolá.
Ingredientes da massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo branca
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2 xícaras de leite de soja OU água
- 4 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento químico
Você vai precisar de forminhas descartáveis para cupcake, que acha em lojas especializadas. Acho que tem uma em Jacarepaguá, se alguém quiser depois pego mais info. Eu não costumo usá-las, uso as formas de silicone que são reutilizáveis. Ambas não precisam ser untadas, mas ao utilizar as de papel é bom usar algo de metal em baixo, como formas de empadinha ou aquelas formas prontas pra isso... Bom, feito isso, pré-aqueça o formo a 180 graus.
Em um recipiente misture a farinha, o açúcar e o sal. Em seguida adicione os molhados (leite de soja ou água, óleo, vinagre e baunilha. Quando ficar homogêneo e liso, adicione o fermento e bata até sumir na massa.
OBS: Os cupcakes da foto são o que eu chamo de sabor vaquinha. Eles tem pedaços de chocolate amargo dentro da massa. Para fazer isso basta adicionar uma barra, ou 3/4 de barra de chocolate amargo (garoto, por exemplo) picados na massa, por último.
Fazendo um bolinho virar cupcake: cobertura.
As fotos são da receita de Ju, mas vou postar também uma que tentei e ficou mára. É um "creme manteiga" vegan. Infelizmente não tenho fotos dele =(
- Opção de cobertura 1
Ingredientes do creme manteiga:
- 200g de margarina vegetal
- 1 xícara de açúcar refinado
- +/- 2 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
Modo de fazer: Bata MUITO. Tudo junto, até virar um creme leve. Aplicar com saco de confeitar em cima dos bolinhos.
- Opção de cobertura 2
Ingredientes do ganache:
- 2 caixinhas de creme de leite de soja
- 400g de chocolate meio amargo picado
- 4 colheres de sopa de glicose de milho (karo)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Comentário: quando fiz a receita, mesmo deixando na geladeira, ficou mole demais. No dia que tirei essas fotos eu fiz de outro jeito. Reduzi o creme de leite e deixei o chocolate amargo ainda meio sólito. Ele esfria e gruda muito rápido, então se fizer isso certifique-se de confeitar logo após aplicar a cobertura, porque se esfriar não vai funcionar. Você vai ter que ficar reesquentando a panela também toda hora.
Tentativa 1: creme muito mole |
Tentativa 2: creme somente para cobrir, como uma "geléia" |
O próximo (e último) passo é confeitar. Você precisa ter o mínimo de senso de estética nessa parte. Os melhores confeitos são os da MilCores, eu usei também umas gotas de cookie de chocolate que já vem prontas (sim, são vegan =D).
Cainha (@_cainha)
Esses confeitos não tem carmim? D:
ResponderExcluirentão, esses confeitos tem colchonilha, tbm conhecido como carmim ou vermelho 40. Não consegui achar nenhum vegan ainda.
ResponderExcluirAcho que só dá pra usar o que é todo verde.